Stade Opow Mustapha-Tchaker de Blida, affluence record, en nocturne,  arbitrage de M. Daniel Bennett, assisté de MM. Toko Malebo et Yugesh Anjith

Égypte : Essam El-Hadry, Wael Gomaa, Hany Saïd, Ahmed Hamed, Sayed Moawad, Ahmed Fathy, Hosny Abd Rabou, Mohamed Shawky, Mohamed Aboutrika, Mohamed Zidan, Amr Zaki
    Entr. : Hassen Shehata

Algérie : Gaouaoui, Halliche, Belhadj, Bougherra, Yahia, Mansouri, Lemouchia, Ziani, Matmour, Djebbour et Ghezzal
    Entr. : Rabeh Saâdane

La sélection nationale de football a battu hier son homologue égyptienne sur un score sans appel de 3 à 1, comptant pour la deuxième journée des éliminatoires de la CAN et du Mondial-2010. Une victoire, ô combien précieuse, qui permet non seulement à l’EN de prendre les commandes de ce groupe, mais aussi maintenir ses chances intactes pour la course au Mondial-2010. De son côté, l’Égypte vient de marquer le pas en hypothéquant sérieusement ses chances pour la course au Mondial sud-africain. Pour revenir à la rencontre proprement dite, d’emblée, les Algériens annoncent la couleur par l’entremise de Djebour. Ce dernier d’un geste technique met en vent deux défenseurs avant de décocher une frappe qui sera interceptée par le gardien égyptien Al-Hadry. Le ton est donné pour ce big match entre l’Algérie et l’Égypte. Le jeu, par la suite, s’est concentré au milieu du terrain entre les deux protagonistes. Décidés à bousculer la défense des Pharaons, les Verts tentent de faire le jeu par des passes courtes, mais la bonne organisation des Égyptiens a privé les Fennecs de trouver des solutions en attaque en dépit de l’abattage de Djebour qui a créé une autre occasion à la 17’ quand, sur un corner bien botté par Belhadj, Djebour place une tête qui oblige Saïd à dégager le ballon en corner. Voulant presser son adversaire, les Algériens tentent de passer par les ailes face aux Pharaons qui ont bloqué toutes les issues. De son côté, les protégés de Shehata ont opéré par des contres qui ont failli faire mouche. En effet, usant d’un jeu rapide, les Égyptiens étaient à deux doigts de trouver le chemin des filets lorsque Abou Trika (35’) reprend instantanément un service de Zidane, heureusement que le ballon est passé à côté du cadre. Ce n’était que partie remise puisque deux minutes plus tard, c’est au tour de Zidane de se mettre en évidence d’un tir puissant des 30 mètres. La suite de la première période n’apportera aucun changement au tableau d’affichage et c’est sur ce score de parité que l’arbitre sud-africain siffle la fin de la première période. Au retour des vestiaires, les Verts reviennent sur le terrain avec la ferme intention d’en finir une fois pour toute avec les Pharaons. Cinq minutes ne s’étaient pas écoulées que les Algériens vont créer une occasion en or d’ouvrir la marque ; sur un coup franc de Belhadj, Matmour reprend de la tête, mais la balle sera dégagée sur la ligne par Zaki. Galvanisés, mais décidés à sauter le verrou égyptien, les Algériens vont redoubler d’effort en vue de débloquer la situation. L’Algérie domine et joue face à des Égyptiens qui se sont cantonnés derrière. À la 60’, Matmour bloque le ballon et s’engouffre au milieu de l’axe de la défense égyptienne et du pied gauche adresse un tir qu’Al-Hadry n’a pu intercepter à la grande joie du public algérien. Complètement libérés par cette réalisation, les Verts vont jouer l’attaque à outrance et parviennent à assommer les Pharaons par un deuxième but signé Ghezal. Et de quelle manière : sur un coup franc de Ziani, le sociétaire de Sienne saute plus haut que tout le monde et place une tête qui ne laisse aucune chance au gardienAl-Hadry.

Algérie 2-Égypte 0.  Complètement assommés par ces deux réalisations, mieux libérés et bien organisés, les Verts vont donner une leçon de football aux Égyptiens. Ces derniers n’ont pu rien faire pour stopper la fougue des coéquipiers de Mansouri lesquels sur un bon travail de Ziani sert idéalement Djebbour qui seul face à Al-Hadry parvient tranquillement à corser l’addition et par la même occasion sceller définitivement le sort de la partie. trois buts à zéro, les carottes étaient bel et bien cuites pour l’Égypte qui savait qu’à ce moment-là qu’elle avait perdu trois précieux points pour la course au Mondial-2010, même si Abou Trika parvient à sauver l’honneur dans les derniers instants de la partie.